Ketua Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA) Aceh, Safaruddin, SH, MH kembali menjadi narasumber peHTem edisi Senin, 11 Desember 2023 episode ke 33 Tahun ke IV dengan tema: YARA Desak Pemerintah Aceh Tampung Rohingya, Kenapa Masyarakat Menolak? yang dipandu oleh host Irhamni Malika Jangan lupa like share comment and subscribe.

Gempa Pidie Jaya

Sri Mulyani Gelontorkan Rp250 Miliar untuk Penanganan Gempa Pidie Jaya

FOTO | IstimewaMenteri Keuangan | Sri Mulyani Indrawati
A A A

JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani menggelontorkan Rp 250 miliar kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk penanganan gempa Aceh. Dana tersebut bisa bertambah sesuai dengan kebutuhan

"Masuk ke anggaran 2016, walaupun hanya tersisa tiga minggu saja. Untuk anggaran 2017, kami masih melihat kebutuhannya," tuturnya di Yogyakarta.

Ia menuturkan, anggaran dalam penanganan gempa Aceh melihat emergency support yang dilakukan Kementerian Sosial dan BNPB, yakni membantu korban terluka, meninggal, dan pembenahan tempat tinggal.

Identifikasi, tuturnya, dilakukan untuk melihat tingkat kerusakan infrastruktur, rumah ibadah, serta tempat tinggal. Bantuan yang diberikan sebesar Rp 40 juta untuk rumah rusak berat, Rp 25 juta untuk rumah rusak sedang, dan Rp 15 juta untuk rumah rusak ringan. "Seperti saat gempa bumi di Jogja ada identifikasinya," ucapnya.

Untuk diketahui, BNPB telah membuka posko gempa Aceh. Posko dipimpin Wakil Bupati Pidie Jaya. Pendataan juga terus dilakukan oleh tim gabungan. Total jumlah pengungsi 11.142 jiwa. Mereka tersebar di rumah-rumah saudara atau kerabatnya dan di 28 titik pos pengungsian.

Data sementara terdapat 10.534 unit rumah rusak, di mana 2.015 rumah rusak berat, 85 rumah rusak sedang, dan 8.434 rumah rusak ringan. Selain itu, 105 ruko roboh, 19 ruko rusak berat, dan 55 masjid rusak berat. Beberapa bangunan seperti kantor pemerintah, sekolah, musala dan lainnya juga mengalami kerusakan.

Komentar

Loading...