Penolakan terhadap rencana Tgk H Sarkawi mengundurkan diri dari jabatan Bupati Bener Meriah terus bermunculan, jika sebelumnya penolakan tersebut datang dari HPBM dan Partai PKS, kali ini hampir seluruh unsur agama islam di daerah berhawa sejuk itu juga menyatakan sikap menolak pengunduran diri Sarkawi sebagai Bupati.

Muhadjir Sesalkan Pemerintah Daerah Beri Izin Salat Id

ANTARAUmat muslim memadati Masjid Raya Baiturrahman untuk melaksanakan ibadah shalat Id atau sembahyang hari Raya Idul Fitri di Banda Aceh, Aceh, Rabu (5/6/2019).
A A A

JAKARTA- Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyesalkan masih ada kepala daerah yang mengizinkan warganya menggelar salat Id di masjid atau lapangan saat perayaan Idulfitri pada Minggu (24/5).

"Itu keputusan yang sangat disayangkan," kata Muhadjir melalui pesan singkat kepada CNNIndonesia.com, Sabtu (23/5).

Muhadjir tak bisa memastikan soal sanksi atau teguran yang bisa diberikan kepada para kepala daerah itu. Mengingat Pemerintah Pusat sendiri telah memutuskan untuk melarang kegiatan salat Id baik di mesjid maupun di lapangan.

Sebaliknya, salat Id bisa dilakukan di rumah bersama keluarga inti. Hal ini dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran wabah covid-19.

Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy

Muhadjir hanya mengatakan pemerintah daerah bertanggung jawab mematuhi perintah dari pemerintah pusat berkaitan dengan anjuran larangan salat Id di masjid atau di lapangan itu.

"Berdasar surat keputusan Menkes salat Id yang melibatkan kerumunan massa termasuk kegiatan keagamaan tidak dianjurkan. Pemerintah daerah bertanggung jawab dalam penerapan keputusan tersebut," kata Muhadjir.

Sejumlah wilayah memang telah menaati larangan salat Id di masjid dan lapangan selama masa pandemi ini. Namun ada beberapa wilayah yang justru memperbolehkan warganya menggelar salat Id di masjid atau lapangan.

Berdasarkan sejumlah informasi, daerah-daerah itu adalah Kota Bekasi, Karanganyar, dan Kudus. Sejumlah kota itu sejak dua hari lalu diinformasikan masih mengizinkan warganya menggelar salat Id di Masjid meski dengan protokol kesehatan covid-19.

Sumber:CNN INDONESIA
Rubrik:NASIONAL

Komentar

Loading...