Presiden Duta Central Revolusi Rakyat (DCRR), Sufaini Usman Syekhy (Tgk Syekhy) kembali menjadi narasumber peHTem edisi Senin, 5 Desember 2022 episode ke 31 Tahun ke 3 dengan tema: Mimpi Aceh Merdeka Mulai Dilupakan Petinggi GAM? yang dipandu oleh host Siti Aminah, S.IP, M.MLS, Jangan lupa like share comment and subsribe.

Malam Tahun Baru,

Hanya 2.500 Orang yang Boleh Mendaki Merapi

FOTO | kompas.comArea bekas terdampak erupsi Gunung Merapi, Yogyakarta sangat cocok untuk wisata petualangan.
A A A

YOGYAKARTA — Ribuan orang diprediksi akan menghabiskan malam pergantian tahun di Gunung Merapi.

Mengantisipasi membeludaknya pendaki, pihak Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) akan membatasi jumlahnya guna menjaga situasi tetap kondusif.

"Pendakian tetap boleh tapi hanya sampai kawasan Pasar Bubrah, tetap kita batasi dan sudah ada edarannya nanti maksimal 2.500 orang, itu saja sudah kebanyakan. Kalau sudah sampai 2.000 nanti akan ada peringatan," jelas Kepala TNGM Edi Sutriarto, Senin (26/12/2016).

Pembatasan ini, menurut Edi, penting untuk menjaga kelestarian Merapi serta menjaga agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kepada para pendaki.

Guna mengantisipasi hal tersebut maka pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait yang lain seperti SAR, relawan, petugas pos hingga masyarakat yang ada di Selo, Boyolali sebagai satu-satunya jalur pendakian yang resmi dan diperbolehkan.

"Nanti ada dari staf yang bertugas, di masing-masing pos dijaga juga kan ada relawan sudah dihubungi yang mau ikut bertugas juga. Kalau dari masyarakat juga ikut membantu mobilisasi dan pengawsannya di bawah," jelasnya.

Ketika kuota 2.500 orang sudah dipenuhi maka kemungkinan warga yang sudah datang akan diarahkan untuk mendaki Gunung Merbabu yang basecamp-nya tidak jauh dari basecamp Gunung Merapi.

Edi juga mempersilakan masyarakat yang akan mendaki agar mendaftar lebih dini ke pos pendakian Selo.

Sumber:kompas.com
Rubrik:TRAVEL

Komentar

Loading...