Pimpinan Dayah Al Waliyyah Gampong Blang Kirei Kecamatan Darul Kamal Aceh Besar, Abuya Habibie Waly Al Khalidi, S.TH menjadi narasumber peHTem edisi Senin, 27 Maret 2023 episode ke 63 Tahun ke 3 dengan tema: Janji-janji Kampanye Menurut Pandangan Islam yang dipandu oleh host Siti Aminah, S.IP, M.MLS, Jangan lupa like share comment and subsribe.

Bacaan Sholawat

Dibacakan Ketika Maulid Nabi 2022

istimewa.
A A A

MEDIAACEH.COM - Maulid Nabi 2022 akan dirayakan pada 8 Oktober nanti. Salah satu amalan yang dapat dilakukan adalah sholawat. Bagaimana bacaan sholawat ketika Maulid Nabi 2022 ini?

Membaca sholawat nabi dapat memberi banyak kemuliaan dan anjuran untuk menghormati Muhammad SAW. Hal ini terdapat dalam surat Al Ahzab Ayat 56 yang artinya:

"Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya". (QS. Al Ahzab 56)

Anjuran untuk membaca sholawat juga terdapat dalam sebuah hadist yang diriwayatkan Imam Ahmad, bunyi hadistnya seperti berikut ini:

"Barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali, serta menghapus sepuluh kejelekannya.” (HR Imam Ahmad)

Lalu bagaimana bacaan sholawat yang benar? Berikut bacaan sholawat nabi yang disyariatkan atau dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad, kamaa shallaita ‘ala Ibrahim wa ‘ala aali Ibrahim, innaKa Hamidum Majid. Allahumma barik (dalam satu riwayat, wa barik, tanpa Allahumma) ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad, kama barakta ‘ala Ibrahim wa ‘ala ali Ibrahim, innaKa Hamiidum Majid.

Artinya:

Ya, Allah. Berilah (yakni, tambahkanlah) shalawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi shalawat kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia. Ya, Allah. Berilah berkah (tambahan kebaikan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia. [HR Bukhari, Muslim, dan lainnya. Terdapat dalam Shifat Shalat Nabi, hlm. 165-166, karya Al Albani, Maktabah Al Ma’arif].

Tidak hanya itu saja. Bacaan shalawat nabi yang lebih pendek pun dapat anda panjatkan.

Seperti inilah bacaan latin sholawat nabi dan artinya.

Allahumma shallii wa sallim ‘alaa nabiyyinaa Muhammad.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah sholawat dan salam kepada Nabi kami Muhammad) . (HR. At-Thabrani)

Allohumma shallii alaa muhammad wa'ala ali muhammad

Artinya: “Ya Tuhan kami, limpahkanlah sholawat ke atas Nabi Muhammad dan ke atas keluarganya.” (HR An Nasa’i).

Selain membaca shalawat, ada amalan Maulid Nabi lain yang juga bisa menambah pundi-pundi pahalamu. Diantaranya:

Sedekah
Berdzikir

Sholat Sunnah (shalat Dhuha, sholat Tahajud, sholat Hajat, dan sholat sunnah lainnya.

Seperti itulah bacaan sholawat yang dapat dibaca ketika Maulid Nabi 2022 dan amalan-amalan lainnya.[]

Sumber:suara.com
Rubrik:ACEH

Komentar

Loading...