Direktur Dana dan Jasa Bank Aceh Syariah, Amal Hasan menjadi narasumber peHTem edisi Senin 10 Mei 2021 Episode 37 Tahun ke 2 dengan Tema: Sahuti Kebutuhan Masyarakat, Bank Aceh Luncurkan Kartu Debit yang dipandu oleh host Indah Rastika Sari. Jangan lupa subsribe like share dan comment.

Dayah MUQ Pagar Air Gelar Tasyakkur Tasmi’ dan Syahadah

Tasyakur Syahadah Tasmi
A A A

BANDA ACEH - Dayah Madrasah Ulumul Qur’an mengadakan acara Tasmi’ dan Syahadah Al-Qur’an 30 Juz Ke-1 yang diselenggarakan secara internal di Komplek Dayah MUQ Pagar Air, Kamis, 8 April 2021. Acara ini pertama kali dilaksanakan sejak MUQ didirikan yang saat ini telah berusia lebih kurang 32 Tahun.

"Kegiatan ini dilaksanakan dengan harapan bisa memotivasi santriwan/I lainnya dalam melancarkan hafalan dan menjaga Alquran," ujar Ketua Panitia Ustaz Zainuddin Arif.

Pria yang juga menjabat sebagai Kabid Tahsin dan Tahfiz Dayah MUQ Pagar Air tersebut dalam sambutannya turut berharap Dinas Pendidikan Dayah Aceh, Kepala UPTD Dayah Perbatasan dan MUQ Pagar Air, Dewan Pembina, Komite Dayah MUQ Pagar Air dan tokoh masyarakat agar terus memberi dukungan, baik berbentuk materil dan non materil. Harapan tersebut dimaksud agar minat santri dan santriwan semakin meningkat dalam menghafal, mempelajari dan mengamalkan Alquran dalam kehidupan sehari-hari.

Sementara Sualip Khamsin selaku Rais ‘Am Dayah Madrasah Ulumul Qur’an Pagar Air- Aceh, dalam sambutannya menyatakan bahwa untuk meningkatkan jumlah hafizh 30 juz setiap tahunnya, Dayah MUQ Pagar Air telah membuka program Kelas Takhassus (Intensif) yang berlokasi di Desa Meunasah Krueng, Kecamatan Ingin Jaya.

Program Kelas Takhassus adalah program menghafal Al-Qur’an 30 Juz dalam masa satu tahun. Program Kelas Takhassus Tahfizh ini telah dimulai pada awal bulan Februari lalu dengan harapan setelah mereka khatam 30 juz bisa mempersiapkan hafalannya untuk mengikuti Tasmi’ dan syahadah pada tahun selanjutnya.

Acara ini diawali dengan Tasmi’ Hafalan Alquran yang dibaca oleh saudara Nanda Zulhikmah di hadapan penguji, yang terdiri dari Rais Am dayah MUQ Pagar Air Sualip Khamsin, Wakil Rais ‘Am Bidang Akademik Muhammad Nasir, Wakil Rais ‘Am Bidang Pengasuhan Basthariah, Zainuddin Arif, Kabid Tahsin dan Tahfizh, Hanisullah, Kabid Tafsir dan Tafhim, Ferdiansyah, Kabid Takhsassuh, dan Maulana Saaduddin.

Kegiatan tersebut turut diwarnai dengan doa khatam yang dipimpin langsung oleh ust. Muhammad Nasir. Banyak peserta terharu hingga mengeluarkan air mata, termasuk orang tua Nanda Zulhikmah, Admiral, yang ikut serta menyimak hafalan anaknya.

Nanda Zulhikmah merupakan salah satu siswa MA Ulumul Qur’an yang berasal dari Aceh Barat Daya. Dia merupakan satu-satunya santri yang mampu membaca Alquran Bil Ghaib atau tanpa melihat mushaf sebanyak 30 Juz dengan durasi lebih kurang 9 Jam.

Selain Nanda, ada lebih dari 169 santriwan dan santriwati juga mengikuti kegiatan Tasmi’ dan Syahadah ini dengan kategori 5 Juz, 10 Juz, 15 Juz, 20 Juz, dan 25 Juz.

Ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan baik bagi lembaga yang terkait maupun orangtua yang bersangkutan.

Dalam acara ini turut hadir perwakilan Dinas Pendidikan Dayah Aceh, UPTD Pengelolaan Dayah Perbatasan dan MUQ Pagar Air, Dewan Pembina MUQ, Komite Dayah MUQ Pagar Air, seluruh struktural Dayah MUQ Pagar Air, Kepala MA Ulumul Quran, Kepala MTs Ulumul Quran, Seluruh Ustaz/zah dan Guru MTs dan MA Ulumul Qur’an serta Muspika Ingin Jaya, dan Tokoh Masyarakat setempat.

Pandemi Covid-19 membuat acara ini digelar secara internal tanpa mengundang orang tua/wali santri/murid dan mematuhi segala protokol kesehatan sesuai aturan yang berlaku

Tausiyah Tasyakkur

Sebelum diakhiri dengan acara kenduri bersama, acara ini juga diindahkan dengan tausiyah yang disampaikan langsung oleh Ustaz. H. Umar Ismail, S.Ag.

Dalam ceramahnya Ustaz Umar menasehati para hafizh Alquran agar selalu menjaga akhlak dalam setiap keadaan, menjauhi maksiat dan selalu bersemangat dalam mensyiarkan Alquran seperti menjadi imam-imam masjid.

"Imam masjid yang Hafizh Al-Qur’an merupakan sosok yang langka khususnya di Aceh. Semoga Allah SWT selalu memberkati kita semua dan selalu membimbing kita dalam melaksanakan kebaikan. Aamiin," kata Ustaz Umar.[]

Sumber:rilis
Rubrik:ACEH

Komentar

Loading...