Mantan Anggota Parlemen RI Ghazali Abbas Adan menyebutkan Wali Nanggroe Memang bukan maqam (neuduek)-nya Malik Mahmud Al Haytar. Dimana seharusnya sosok Wali Nanggroe sebagai pemersatu masyarakat Aceh. Ini disampaikan Ghazali setelah Aktivis Kebudayaan sekaligus Pendiri Institut Peradaban Aceh, Haekal Afifa meminta Wali Nanggroe Aceh menegur dan memperingatkan DPRA terkait polemik yang terjadi dengan Pemerintah Aceh saat ini.

Ratusan Imam di Aceh Selatan Ikut Pelatihan

MUHAMMAD ILHAMPelatihan Imam Masjid dan Meunasah
A A A

ACEH SELATAN - Sebanyak 320 Imam Masjid dan Imam Meunasah mengikuti pelatihan pembinaan kapasistas di salah satu Hotel di Tapaktuan, Selasa (8/9/2020).

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Syariat Islam Kabupaten Aceh Selatan itu sebanyak 4 angkatan dari tanggal 08 s/d 18 September 2020.

Setiap angkatan berjumlah 80 peserta untuk angkatan I tanggal 08/09 September 2020, untuk angkatan II pada tanggal 11/12 September 2020, angkatan III tanggal 14/15 September dan pada tanggal 17/18 september 2020 angkatan IV.

Kepala Dinas Syariat Islam Indra Hidayat melalui Kabid Pembina SDM dan Sarana prasarana Peribadatan Salmi mengatakan dimana pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pembinaan kapasitas imam meunasah di Kabupaten Aceh Selatan dimasing masing gampong.

“Dalam pelatihan ini para imam masjid dan imam juga dibekali ilmu ilmu agama yang menyangkut dengan aturan aturan tentang seorang imam baik imam masjid ataupun imam meunasah dan tidak terlepas dari Alquran dan hadist,” kata Salmi.

“Dan ini merupakan salah satu program program AZAM yang sedang terlaksana di tahun 2020, meskipun Aceh Selatan dilanda Covid 19 namun yang namanya pelatihan dan tetap mengikuti protokol kesehatan,” tambahnya.

Bupati Aceh Selatan Tgk Amran dalam kesempatan itu, mengatakan dimana Imam merupakan yang bertanggung jawab dalam kontek pemakmuran meunasah dan sekaligus membina umat dalam peningkatan ibadah dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

“Imam tidak hanya sebagai orang yang didepan saja dalam pelaksanaan shalat fardhu tetapi juga sebagai pemimpin umat dalam berbagai kegiatan sosial keagamaan,” tuturnya.

Rubrik:ACEH

Komentar

Loading...